El volumen de exportación y el precio internacional de la cebolla roja (allium cepa sp.) de la región de Tacna (periodo 2019-2022) - Villalva Calizaya, Jesús Valerio (2024)
En la presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el volumen de exportación y el precio internacional de la cebolla roja (Allium cepa sp.) en la región de Tacna, periodo 2019-2022. El desarrollo de la investigación esta conformado por datos estadisticos de fuentes segundarias que provienen del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Ministerio de desarrollo Agraria y Riego (MINAGRI), Direccion Regional de Agricultura de Tacna (DRAT) y Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Dichos datos recopilados estan en función al periodo mensual del 2019-2022, lo cual se comprende por 48 meses en las variables e indicadores (volumen de exportación, precio internacional y nivel de producción). El tipo de investigacion es básica o pura de enfoque analítico, debido a una inexistencia de alteración de los datos recopilados, el diseño es de carácter no experimental y el nivel de investigación es de alcance descriptivo correlacional, porque tiene como objetivo medir el grado que existe entre la relación del volumen de exportación y el precio internacional de la cebolla roja (Allium cepa sp.) en la región de Tacna, periodo 2019-2022. Dichos datos se procesaran al mecanismo estadistico software IBM SPSS Statistic 19.La investigación concluye, con la prueba de normalidad se considero el método de Shapiro-Wilk teniendo como resultado una distribución no parametrica; es decir, que los datos extraidos de fuentes secundarias no siguen una distribución normal, bajo esta premisa se aplicó el coeficiente de correlación Rho Spearmann, dando como resultado sig. de 0.913; es decir, cuando P-valor > 0,05, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula. Dando como resultado e interpretación final la inexistencia de correlación entre las dos variables analizadas.