Estado Periodontal de Pacientes con Prótesis Fija en Relación al Tipo y Adaptación Marginal, Evaluados en el Área de Diagnóstico de la Clínica Odontológica de la Universidad Privada de Tacna, Tacna 2016Musicoterapia sobre la Frecuencia Cardiaca Fetal en el Centro de Salud la Esperanza -Tacna 2016 - Ortegal Málaga, Katherine Claudia (2017)
La relación saludable entre las restauraciones dentarias y el periodonto es de suma importancia para la longevidad clínica con armonía estética de las restauraciones. Si por un lado, el periodonto debe estar en buen estado para que la rehabilitación permanezca en óptimas condiciones durante un período prolongado, por otro lado, la rehabilitación protésica debe mostrar adaptación con los tejidos periodontales para que éstos puedan permanecer saludables. Para que el odontólogo pueda alcanzar estos objetivos debe ser considerada la necesidad imperativa de un diagnóstico correcto y el planeamiento del caso, además, obviamente, de una correcta ejecución clínica periodontal y protésica. Por lo tanto, antes de realizar el tratamiento rehabilitador, en muchas situaciones clínicas es necesario un tratamiento periodontal no quirúrgico y/o quirúrgico previo. Una vez alcanzada la salud periodontal, es necesaria una evaluación rigurosa del periodonto remanente y del grado de movilidad de los dientes, siendo necesaria, en muchas situaciones, la realización de exodoncias estratégicas desde el punto de vista rehabilitador. Un periodonto saludable es alcanzado principalmente por la eliminación correcta de los depósitos bacterianos de la superficie dental y por el mantenimiento o restablecimiento de una relación armoniosa entre los tejidos periodontales y los márgenes de las restauraciones.(1) La eliminación de los depósitos bacterianos no calcificados es realizada principalmente por el control correcto del biofilm bacteriano mediante un adecuado cepillado y la limpieza interproximal realizadas por el paciente. (2) El mantenimiento o el logro de una relación correcta de los tejidos periodontales con los márgenes de las restauraciones depende, además de la óptima adaptación de la restauración, también de la ausencia de invasión del espacio biológico, que es ocupado por los tejidos blandos presentes en la unión dentogingival. A esas preocupaciones biofuncionales se adiciona la demanda estética requerida actualmente por los pacientes. Esa exigencia vuelve inviable, en la mayoría de los casos, la ejecución final de las preparaciones en un nivel subgingival. Eso implica más dificultades técnicas para adaptar de manera satisfactoria las prótesis y mantener la salud periodontal lograda previamente. Otro aspecto que debe ser considerado por el planeamiento rehabilitador es la estética gingival. Desarmonías en el contorno gingival, sean en las partes dentadas o edéntulas (de pónticos) implican una desarmonía de la sonrisa y deben ser corregidas en los pacientes con sonrisa gingival.