Plausibilidad del estado de cosas inconstitucional para tutelar el derecho fundamental a la vida del concebido - Tafur Copaja, Macarena Lourdes (2023)
El principal objetivo es determinar la plausibilidad del estado de cosas inconstitucional para tutelar el derecho a la vida del concebido, argumentar la relación existente entre el estado de cosas inconstitucional con la tutela del derecho a la vida del concebido, y determinar la afectación al derecho a la vida del concebido. El alcance de la investigación es plantear la plausibilidad que el estado de cosas inconstitucional haga cesar en el sistema, la afectación presente y potencial del derecho a la vida del concebido. La metodología empleada de la presente investigación es por el origen de los datos documental y empírico; y el tipo de investigación por su finalidad es básica o pura dado que lo que se pretende es explicar y extender la teoría jurídica del estado de cosas inconstitucional a la afectación al derecho a la vida del concebido. Los resultados alcanzados arrojan que se tiene por argumentadas las tres hipótesis propuestas, puesto que la doctrina nacional e internacional y la jurisprudencia sustentan lo argumentado. Finalmente, como principales conclusiones tenemos que se ha argumentado que el estado de cosas inconstitucional tiene relación con la afectación del derecho a la vida del concebido, ya que frente al sistema se suscita la aplicación del estado de cosas inconstitucional que el sistema afecta el derecho a la vida del concebido por la inacción estatal y vacuidad política; que es plausible puesto que el daño es sistemático y la importancia abstracta del derecho a la vida es fuerte.