Efecto del Morus Nigra (moral) en la glicemia experimentalmente inducida en ratas albinas Rattus Novergicus variedad Sprague Dawley, año 2019 - Cervantes Zegarra, Juan Carlos Efraín (2021)
Para el trabajo; Efecto del Morus nigra en la glicemia experimentalmente inducida en ratas albinas Rattus Novergicus variedad Sprague Dawley, año 2019 Se utilizó un total de 30 ratas machos de cuatro meses de edad .Previamente en seis ratas, se efectuaron estudios preliminares del agente inductor de hiperglicemia, así como las dosis del extracto acuoso. El resto 24 ratas, fueron divididas en 4 grupos teniendo la precaución de mantenerlos en las mismas condiciones ambientales y alimenticias a fin de evitar otras variables. A los grupos, A, B, C, se les administro una dosis única de 60mg/kg. de peso de estreptozotocina (STZ) por vía intra peritoneal, y el grupo D no recibió. Al grupo B diabéticos se les administro el tratamiento, con el extracto acuoso de las hojas de Morus nigra, a dosis de 100mg/kg de peso, el grupo C diabéticos 200 mg/kg de peso, grupo D basal a partir del día uno se administró 200mg/kg de peso. Estadísticamente el día 15, la Prueba de Tukey indica que hay diferencia significativa (p<0,05), entre administrar el extracto acuoso de100mg/Kg (Grupo B) y 200mg/kg (Grupo C) con el control positivo (Grupo A), demostrando el efecto hipoglicemiante. El grupo D Basal no influye con el tratamiento del extracto acuoso a dosis de 200mg/kg. Se concluye que extracto acuso de las hojas de Morus nigra, dosis de 100mg/kg de peso y 200 mg/kg de peso, poseen una actividad reductora de la hiperglicemia, experimental, siendo estos resultados estadísticamente significativos no influye en el descenso de la glicemia Basal.