Estudio comparativo in vitro del efecto antibacteriano de enjuagues bucales comercializados en Tacna, Perú sobre cepas de Streptococcus Mutans - Calizaya Chino, Carmen (2023)
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano in vitro de los enjuagues bucales comercializados en Tacna, Perú sobre cepas de Streptococcus Mutans. Material y Método: Estudio de diseño experimental. Se prepararon los medios de cultivo agar Mueller Hinton, agar nutritivo y la infusión cerebro corazón (BHI); los discos para el estudio fueron desnaturalizados y quedaron listos para agregarles el enjuague de estudio. Para la activación de la cepa de Streptoccocus Mutans ATCC, se las llevó a incubación a 37ºC por 48 horas en el Agar infusión cerebro-corazón. Posteriormente, las colonias fueron colocadas en tubos de contenido, para ser incubadas y sembradas mediante la técnica de hisopado. Se realizó el método Kirby Bauer y se colocaron 8 discos distribuidos en 3 placas Petri. Resultados: Se realizó la medición de los halos de inhibición con un compás Vernier, resultando: Perio Aid ® Active Control con un halo de inhibición promedio de 20,81mm con un I.C. (95% = 19,87 – 21,76), Colgate® Total 12 con 31,71mm con un I.C. (95% = 31,16 – 32,25), Oral B® Complete 4 en 1 con 17,42mm con un I.C. (95% = 15,72 – 19,11), Listerine® Protección Anticaries con 12,45mm con un I.C. (95% = 11,76 – 13,14), Dento® Menta Glacial con 22,90mm con un I.C. (95% = 21,25 – 24,54). Conclusiones: Se concluye que todos los enjuagues bucales empleados para este estudio demostraron efectividad antibacteriana, con diferencia estadísticamente significativa entre ellos (p<0,05). Sin embargo, los halos de inhibición bacteriana formados en cuatro de los enjuagues bucales, fueron menores que los registrados para la CHX al 0,12 % (28,05mm – 35,59mm)., a excepción del enjuague bucal “Colgate® Total 12 Clean Mint”, el cual tuvo resultados similares al compararlo con la CHX.