Factores asociados a dispepsia en estudiantes de medicina durante la educación remota debido a la pandemia de la COVID-19 - Carrasco Espinoza, Adriana Isabel (2022)
La dispepsia es uno de los síndromes gastrointestinales más frecuentes en Latinoamérica, siendo los estudiantes universitarios una de las poblaciones en que más se ha estudiado durante las clases presenciales; sin embargo, se desconoce su prevalencia durante la época de educación remota en nuestra casa de estudios y si los factores que comúnmente se le asocian estuvieron presentes en este contexto. Objetivo: conocer los factores asociados a dispepsia en estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna durante la educación remota debido a la pandemia del COVID-19. Materiales y métodos: Para ello se realizó un estudio exploratorio observacional de corte transversal retrospectivo y correlacional del que participaron 264 estudiantes matriculados en el semestre académico 2021-II. Se utilizó un instrumento de recolección de datos que incluyó el Test de Bisbal y León para identificación de dispepsia y el Cuestionario de Síntomas de Hopkins para identificación de ansiedad y depresión. Resultados: Se encontró una prevalencia de dispepsia del 47,35%, la cual se asoció en el análisis bivariado al sexo femenino, omisión del desayuno, omisión del almuerzo, depresión y ansiedad. Al análisis multivariado solo se encontró asociación estadísticamente significativa a la ansiedad (p <0,05 PRa: 1,583, IC: 95%; 1,12-2,23). Conclusión: La ansiedad fue el único factor que tuvo asociación a dispepsia en estudiantes de medicina durante la educación remota debido a la pandemia del COVID-19.