Factores de Riesgo Maternos (Antecedentes Obstétricos) y Sociodemográficos Asociados a Bajo Peso al Nacer en Recién Nacidos a Término Atendidos en el Hospital Regional de Abancay “Guillermo Díaz de la Vega”, 2018 - Cano Gómez, José Manuel (2019)
Objetivo: con este estudio se buscó conocer los factores de riesgo maternos (antecedentes obstétricos) y sociodemográficos asociados a bajo peso al nacer (<2500 gr) en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Regional de Abancay, 2018 Material y método: se trató de un estudio observacional de corte transversal, analítico tipo casos y controles. Resultados: El promedio del peso encontrado en el grupo menor de 2500 gramos fue de 2310 gramos. La incidencia de bajo peso al nacer fue de 37.2 x cada 1000 nacidos vivos. Se encontró además que las madres que habían tenido hijos con menos de 2500 gramos previamente, tuvieron también recién nacidos con menos de 2500 gramos en una nueva oportunidad, siendo más frecuente nacimientos de sexo femenino quienes tenían bajo peso. Las variables asociadas a bajo peso al nacer son el peso menor de 2500 gr del último hijo (p:0.003), sexo del recién nacido femenino (p:0.00), número de controles prenatales inadecuados (p:0.00) y el embarazo no planificado(p:0.001). Conclusiones: Según fuerza de asociación, la variable embarazo no planificado (OR: 13.94) tener el último hijo con menos de 2500 gr (OR:10.47) y la presencia de infección urinaria en la madre (OR: 4.48), son los principalmente asociadas a bajo peso al nacer.