La gestión empresarial y la competitividad del sector olivícola del Distrito La Yarada Los Palos, Tacna, 2021 - Paredes Osco, Kendra Mariel (2021)
El presente trabajo de investigación se denomina “La gestión empresarial y la competitividad del sector olivícola del distrito la Yarada los Palos, Tacna,2021. Cuyo objetivo es establecer la relación de la gestión empresarial y la competitividad del sector olivícola del distrito la Yarada los Palos, Tacna,2021. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es cuantitativa, ya que se plantea hipótesis y ellas se contrastó con el estadígrafo Rho Spearman, el nivel de investigación es correlacional ya que se buscar ver el grado de asociación entre ambas variables y el diseño de investigación es no experimental, porque no se manipulo ninguna variable de corte transversal, porque la recolección de datos se dio en un tiempo determinado. Se aplicó un cuestionario a 50 productores del sector olivícola del distrito la Yarada los Palos, Tacna,2021. La investigación concluye que se ha establecido un coeficiente de correlación de 0.558 considerando una correlación positiva media y un nivel de significancia de 0.000 siendo menor al 0.05 teniendo evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna planteada por el investigador que la gestión empresarial se relaciona significativamente con la competitividad del sector olivícola del distrito la Yarada los Palos, Tacna,2021.