Determinación de los Niveles de Empatía y su Relación con Factores Sociodemográficos Familiares y Laborales en el Profesional de la Salud no Médico de la Microred Metropolitana de la Red de Salud de Tacna - Vargas Ríos, Erwin Antonio (2019)
Objetivo: Determinar los niveles de empatía y su relación con factores sociodemográficos familiares y laborales en los profesionales de la salud no médicos de la Microred Metropolitana de la red de salud de Tacna. Material y método: Se hizo un estudio observacional de corte transversal, prospectivo y analítico, porque no hubo manipulación de las variables y los datos se recogieron en un solo momento, la muestra estuvo constituida por 92 trabajadores no médicos, de la jurisdicción dela red Metropolitana del MINSA, región de Tacna. Resultados: el 87% de población son mujeres y tan sólo el 13% de sexo masculino, el estado civil 62% es casado y solo el 22.8% no tenía hijos. El 73.9% con más de 3 años de servicio. El 93.5% tienen acceso a guardia de doce horas diurnas. Solo un 9.8% refiere que tiene otro trabajo no vinculado a la medicina. El 6.5% trabaja adicionalmente en consultorio privado y el 5.4% se dedica a la docencia. Conclusiones: El 54.3% de los trabajadores no médicos tienen un nivel de empatía bajo. Las variables asociadas a empatía en nuestro estudio fueron el estado civil (p:0.001) y el haber recibido alguna capacitación en ética y bioética (p:0.018).