Gestión de Cuentas por Cobrar y su Influencia en el Sistema de Recaudación de Tributos en la Municipalidad Provincial de Tacna en el 2016 - Maquera Pilco, Fany Magaly (2017)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está enfocado a los aspectos relacionados a una adecuada gestión de cuentas por cobrar, lo que trae consigo que no se cumpla en gran medida con el cumplimiento de objetivos y metas institucionales. El presente trabajo de investigación es no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, asimismo es descriptivo, luego explicativa y finalmente correlacionada de acuerdo a la finalidad de la investigación. El área de investigación está enmarcada en la Contabilidad gubernamental, estableciendo cómo la gestión de cuentas por cobrar influye en el sistema de recaudación de tributos en la Municipalidad Provincial de Tacna, a través del registro de contribuyentes, control de ingresos, la evaluación de la eficiencia, eficacia, en el sistema de recaudación de la Municipalidad. Así mismo se viene observando la falta de una conciencia tributaria por parte de la población, las operaciones para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, no son óptimas, pues la ejecución de amnistías tributarias se da en forma casi permanente y los beneficios tributarios de los arbitrios municipales se presentan constantemente, de la misma manera, la fiscalización de la obligación tributaria se torna poco efectiva. Por lo que finalmente se llega a la conclusión final que la gestión de cuentas por cobrar influye en el sistema de recaudación de tributos en la Municipalidad Provincial de Tacna en el 2016.