Estilos parentales y el riesgo criminógeno en internos primarios del establecimiento penitenciario de varones de Pocollay, Tacna 2021 - Cañi Hurtado, Carmen del Rosario Sabina (2024)
El propósito de este estudio es examinar cómo se relación los estilos parentales de los padres y de las madres con el riesgo criminógeno en los internos primarios del Establecimiento Penitenciario de Varones de Pocollay, Tacna 2021. Se llevó a cabo una investigación de tipo básica con un enfoque correlacional, utilizando un diseño no experimental y transversal. Se utilizaron dos instrumentos de medición: la Escala de Estilos Parentales e Inconsistencia Parental Percibida (EPIPP) desarrollada por De la Iglesia, et al. (2010) adaptada y validado en Perú por Cárdenas (2020) y Escala de valoración del Riesgo Criminógeno (EVCV-RR) desarrollada por Jiménez, et al. (2010) adaptaba y validado en Perú por Conde (2017). La muestra, de 281 internos primarios, entre los 18 y 35 años, fue seleccionada de manera intencional y no probabilística. Los resultados revelaron que el 61.5% de los internos primarios percibían un estilo parental autoritario por parte del padre, mientras que el 60.9% percibían un estilo parental negligente por parte de la madre. En cuanto a la dimensión de respuesta, se observó un nivel bajo en el 97.5% y el 100% para ambos padres respectivamente. En la dimensión de demanda se encontró un nivel medio para el padre (63.3%) y un nivel bajo para la madre (60.9%). Además, que el 48.4% de los internos primarios evidenciaron un nivel moderado de riesgo criminógeno, con la dimensión de violencia en un nivel moderado (37.3%) y las dimensiones de psicopatía y reincidencia en un nivel muy alto (55.5%). Finalmente, no se encontró una relación significativa entre los estilos parentales del padre y de la madre y riesgo criminógeno, con un nivel de confianza del 95%. La correlación entre estos estilos parentales y el riesgo criminógeno resultó no significativa con un 95% de confiabilidad.