Relación del nivel de conocimiento sobre las pausas activas y dolor lumbar en el personal administrativo de la Dirección Regional de Educación Tacna, 2024 - Sierra Ruiz, Ivania Isabel (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el Nivel de conocimiento sobre las pausas activas y dolor lumbar en el Personal administrativo de la Dirección Regional de Educación Tacna, 2024. Material y Métodos: Nivel relacional, epidemiológica analítico, observacional, prospectivo, transversal. La población y muestra fue de 140 y 108 trabajadores respectivamente de la DRET. Se aplicó el cuestionario de pausas activas y el cuestionario de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry. Resultados: en cuanto a los factores sociodemográficos la mayoría se encuentra en el grupo de edad de 20 a 35 años 41,7%, con una ligera mayoría de mujeres 53,7%. En cuanto al tiempo de trabajo, más de la mitad tiene menos de 2 años 52,8%, y la mayoría trabaja entre 6 y 8 horas diarias 85,2%. En cuanto a la condición laboral, el personal contratado representa el 45,4%. En cuanto al nivel de conocimiento de pausas activas el 94,4% del personal tiene un conocimiento parcial, realizándolas ""a veces"", mientras que la mayoría del personal administrativo de la DRET presenta una limitación funcional mínima debido al dolor lumbar, con un 73,1% (79 personas). Conclusiones: el valor p = 0,027 indica una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre pausas activas y el dolor lumbar, lo que sugiere que una mayor frecuencia o conocimiento sobre estas pausas activas podría estar asociado a una menor afectación funcional o dolor lumbar.