Relación entre el estado nutricional y nivel de hemoglobina en niños menores de 5 años del Centro de Salud La Esperanza de Tacna en el año 2024 - Ticona Mendoza, Christian Gustavo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y nivel de hemoglobina en niños menores de 5 años del centro de salud La Esperanza de Tacna en el año 2024 Material y Métodos: De acuerdo al enfoque metodológico se trata de una investigación cuantitativa, transversal, retrospectiva. El nivel de la investigación es correlacional. El diseño es no experimental. La población estuvo conformada por los niños menores de 5 años de edad y la muestra fue de 244 niños. El instrumento de medición fue la ficha de datos mediante la técnica de observación Resultados: Se aprecia que, según peso para la edad, el 75,4% presentaron un peso normal, el 17,1% bajo peso, el 1,7% bajo peso severo y el 5,8% sobrepeso. Según talla para la edad el 79,6% presentaron una talla normal, el 11,3% talla baja, el 7,5% talla alta y el 1,7% talla muy alta. Según Peso para la talla el 75,4% presentó peso normal, el 17,1% desnutrición aguda, el 1,7% desnutrición severa y el 5,8% sobrepeso. También que el 82,5% de los niños presentaron un nivel de hemoglobina normal, el 16,3% presentó anemia leve y el 1,3% anemia moderada. Además, se determinó que según la edad y el sexo los resultados de la relación entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina fue similar debido a que presentaron relación significativa (p < 0,05). Conclusiones: Se determinó que existe relación significativa entre el estado nutricional y nivel de hemoglobina en niños menores de 5 años del centro de salud La Esperanza de Tacna en el año 2024.