Relación entre niveles de anticuerpos IGG-anti Helicobacter Pylori y lesiones gástricas en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna, año 2023-2024 - Delgado Del Carpio, Angelo Janzé (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de anticuerpos IgG anti-Helicobacter pylori y las lesiones gástricas en pacientes que se realizaron una endoscopía en el Área de Gastroenterología del Hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna, en el año 2023-2024. Es un estudio prospectivo, transversal y relacional. Se trabajó con 47 pacientes que se iban a realizar una endoscopía digestiva alta en el Área de Gastroenterología del Hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna, a quienes se les realizó el dosaje de anticuerpos IgG anti-Helicobacter pylori por el método de ELISA, el mismo que se relacionó con el resultado del informe histológico de sus endoscopías mediante la prueba estadística de chi-cuadrado. Se encontró que, de los 25 pacientes con gastritis crónica leve, el 32% tuvo un nivel alto de anticuerpos IgG anti-Hp y el 68% tuvo un nivel bajo de anticuerpos IgG anti-Hp; de los 14 pacientes con gastritis crónica moderada, el 85% tuvo un nivel alto de anticuerpos IgG anti-Hp y el 14.3% tuvo un nivel bajo de anticuerpos IgG anti-Hp; de los 5 pacientes con gastritis crónica severa, el 100% tuvo un nivel de anticuerpos IgG anti-Hp alto; de los 3 pacientes con metaplasia intestinal completa, el 33.3% tuvo un nivel de anticuerpos IgG anti-Hp alto y el 66.7% tuvo un nivel de anticuerpos IgG anti-Hp bajo. Se halló relación estadísticamente significativa (p<0.05) entre los niveles de anticuerpos IgG anti-Helicobacter pylori y las lesiones gástricas.