Centro de Atención Integral para Contribuir a la Inserción de las Personas con Discapacidad Física en el Departamento de Tacna - 2017 - Castillo Marín, Michel (2018)
El presente tema de investigación está centrada y enfocada en las personas con discapacidad física las cuales se sienten marginadas por sus limitaciones y por la ciudad en sí, las personas con discapacidad no tienen un centro de atención especializado donde puedan satisfacer sus necesidades de atención por completo y tampoco cuentan con espacios en donde se les permita capacitarse en base algún trabajo que les pueda devolver la independencia laboral y económica y así poder contribuir a su inserción ante la sociedad. Por tal motivo la investigación está centrada y enfocada en la salud física de las personas que tienen alguna deficiencia física de nacimiento y otras que pueden presentarse en el transcurso de la vida las cual las limita y las excluye de la sociedad a causa de agentes psicológicos del poblador tacneño quienes serán beneficiados. En el departamento de Tacna hay un índice de personas con discapacidad física muy alto y a esto se incluyen las personas de la tercera edad las cuales padecen algún tipo de enfermedad relacionada con los huesos y los cuales no cuentan con un Equipamiento apropiado y acondicionado adecuadamente y el cual se pueda aprovechar al 100% por los pacientes. Tacna presenta una ciudad que limita el potencial de las personas con discapacidad ya que presenta muchas barreras arquitectónicas, por eso se plantea un equipamiento que cumpla con los estándares de confort el cual les pueda acoger y a ello se suma el uso de la naturaleza la cual tiene efectos psicológicos en la mejora del paciente. Por tal razón se presenta el Proyecto de Tesis “CENTRO DE ATENCIÓN INTEGRAL PARA CONTRIBUIR A LA INSERCIÓN DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD FÍSICA EN EL DEPARTAMENTO TACNA - 2017”, el cual trata de un centro de atención integral en donde los usuarios satisfacen sus necesidades por completo, en una infraestructura diseñada especialmente para el proceso de rehabilitación e inserción laboral la cual mejorar su independencia y autonomía mediante los las diferentes unidades establecidas las cuales favorecerán su salud.