Implementación de la metodología BIM para reducir deficiencias en la elaboración del expediente técnico de la I.E Capitán Samuel Alcazar Tacna, 2022 - Chura Quispe, Marcos Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación es un gran aporte para mejorar la realización de expedientes técnicos de instituciones educativas de la región de Tacna, mediante el uso de la metodología BIM para ello se hace una revisión de todos los conceptos necesario para entender el marco teórico de la metodología BIM. El presente trabajo se trata de una investigación explicativo y correlacional; es explicativo debido a que este tipo de estudio permite explicar, comprender e interpretar el por qué ocurre un fenómeno y en qué condiciones. Con este tipo de investigación se busca encontrar las causas del problema. y es correlacional porque nos permite medir el grado de asociación entre variables dependientes. Tiene como fin utilizar la metodología de trabajo colaborativa para la creación y gestión de un proyecto de construcción. En el cual se tuvo como objetivo principal Determinar los beneficios al implementar la metodología BIM en la elaboración del expediente Técnico de la Institución Educativa Capitán Samuel Alcázar Región Tacna. De tal modo que se pueda centralizar toda la información del proyecto en un modelo de información digital creado por todos sus agentes. Se concluye que, utilizando una nueva metodología de trabajo como el BIM, utilizando herramientas BIM (revit y navisworks) se reduce Las interferencias y las incompatibilidades porque se pudieron corregir a nivel de expediente técnico ya que se verificó en el Navisworks 48 interferencias y 33 incompatibilidades, anticipándonos a nivel de expediente, para poder corregirlo antes de la etapa de ejecución de un proyecto, evitando retrasos y costos innecesarios. Mejora el nivel de detalle de los planos en un LOD 300 para que puedan ser interpretados por todos los involucrados del proyecto en el proceso de ejecución para así evitar malas interpretaciones. Del mismo modo se realizó la comparación del presupuesto estimado en el expediente técnico vs presupuesto de Revit de las especialidades de arquitectura y estructuras del proyecto “Mejoramiento de los servicios de educativos I.E.I. Capitán Samuel Alcázar en el Distrito Alto de la Alianza – Provincia Tacna – Departamento de Tacna” obteniendo una diferencia de S/ 175,523.32 siendo esta un incremento del 32% del presupuesto estimado en el expediente técnico.