Factores Asociados a la Adherencia a Multimicronutrientes, en Madres de Niños y Niñas de 6 a 24 Meses, Puesto de Salud Cono Norte, Periodo de Marzo a Diciembre, 2017 - Portugal Flores, Alesxandra Yosselin (2019)
Objetivo: Identificar factores asociados a la adherencia a multimicronutrientes en madres de niños y niñas de 6 a 24, Puesto de salud Cono Norte periodo de Marzo a Diciembre, 2017 Método: La población estuvo conformada por todas las madres de niños y niñas con la edad comprendida entre 6 a 24 meses del Puesto de Salud Cono Norte. Se utilizó un instrumento de elaboración propia para la recolección de datos. Resultados: Aplicando la prueba la Prueba de Chi2 a un margen de error 5% se encontró que tienen influencia estadísticamente significativa con el nivel de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes: Los factores maternos ; se encontró que la edad materna, el grado de instrucción, la ocupación actual. Los factores socioeconómicos; la distancia del domicilio al puesto de salud . Los factores relacionados al niño(a); la edad del niño , tipo de alimentación hasta los 6 meses ; Los factores relacionados al tratamiento con multimicronutrientes , efectos secundarios , percepción materna sobre el beneficio, satisfacción materna con la presentación (sobre) ; El nivel de conocimiento materno sobre multimicronutriente . Conclusiones: Dentro de los factores que mostraron asociación e influencia en el nivel de adherencia para la población estudiada se encuentran la edad de la madre , el grado de instrucción materno , la ocupación actual de la madre , la distancia del hogar al puesto de salud , la edad del niño(a) , el tipo de alimentación del niño (a) hasta los 6 meses , los efectos secundarios , la percepción materna , la satisfacción materna con la presentación (sobre) y el conocimiento materno acerca de multimicronutrientes