La aplicación de la luz natural en el diseño arquitectónico del edificio administrativo de la Universidad Privada de Tacna – 2019 - Garnica Nina, Abigail Morely (2019)
En la actualidad es muy significativo que las entidades institucionales cuenten con una infraestructura de calidad, que aporten al medio ambiente y al contexto urbano, que demuestre innovación y desarrollo como imagen institucional. El predio cuenta con una edificación de caracteres ajenos a un edificio administrativo, por lo que no está siendo debidamente utilizado. El presente análisis aborda la elaboración de una propuesta arquitectónica para el nuevo diseño del edificio administrativo aplicando de forma adecuada la iluminación natural en la edificación, manteniendo en cuenta las variables de la luz con las que se han trabajado para el desarrollo, como objetivo buscando la calidad espacial de los ambientes, y la conformidad del personal que labora ahí y/o usuarios A través del tipo de investigación. Se analiza también la forma en como aborda la inclusión de la luz natural en los espacios a través de una investigación con modelos conceptuales. Identificando situaciones que creen sensaciones de confortabilidad. La investigación que incluye a la luz natural trata tres dimensiones relevantes la proyección de luz los espacios conductores de luz y la interacción óptica, como idea inicial del análisis. Así mismo la investigación se enmarca cualitativa de tipo descriptiva no experimental, empleando las técnicas e instrumentos de datos testimoniales, fichas de observación y de análisis como la base de nuestra investigación. Finalmente se muestra el caso de estudio y el método que se siguió para obtener una respuesta positiva a satisfacer nuestra investigación, como un respaldo a las conclusiones finales, donde la luz pueda ser parte del diseño arquitectónico como una expresión artística.