Complejo Turístico Vivencial Enológico para la Promoción de la Actividad Vitivinícola de la Ciudad de Tacna - Vera Mazuelos, Gabriela Alexandra (2017)
La presente investigación tiene como objetivo el diseño de un Complejo Turístico Vivencial Enológico, destinado a revalorizar la actividad vitivinícola y sus actividades complementarias a través de espacios turísticos, recreacionales y culturales. Se identificó la situación actual de la ciudad de Tacna, referida a la demanda insatisfecha de servicios turísticos y de hospedaje, sumados a la carencia de una infraestructura adecuada para la promoción de la actividad vitivinícola que se realiza en la zona, componentes que pueden impulsar la producción de vino y pisco bajo mejores estándares de calidad. Se identificó una ubicación estratégica para el proyecto para posteriormente realizar un análisis y diagnóstico situacional, se analizaron las condiciones y determinantes de las variables del estudio. El diseño se presenta como la mezcla entre arquitectura industrial y turística, junto con conceptos relacionados a la transformación de la vid para el turismo local, nacional y extranjero. Este estudio responde a la necesidad de complementar e impulsar el turismo de la ciudad de Tacna y aportar servicios de calidad a turistas nacionales como extranjeros, que mejoren el aspecto socio-económico de la ciudad. Dicho proyecto se presenta como una construcción que crea un vínculo de comunicación con el entorno vitivinícola a través de espacios que logran la conexión de los sentidos y la experimentación sensorial, mediante las diferentes atmósferas, que determinan a una bodega creando un complejo recorrido sensorial mediante texturas, acústica y aromas; resaltando la transformación de la vid en vino.