Modelo de Gestión para el Control en la Ejecución de Obras Públicas, Aplicando el Método del Valor Ganado, en la Ciudad de Tacna - Arias Ticona, Marcos Antonio (2018)
En la industria de la construcción a nivel internacional y nacional, las empresas contratistas buscan mejorar su funcionabilidad en cuanto a la calidad en la ejecución de sus obras contratadas por el Estado, a un precio relativamente justo y en el tiempo proyectado, con el objetivo de satisfacer las necesidades del área usuaria y/o de los beneficiarios. La ausencia de modelos de gestión sofisticados para el control en la ejecución de Obras Públicas ha ocasionado grandes pérdidas económicas para el Estado e insatisfacción por parte de la población por la constante presencia de sobrecostos y retrasos en las obras publicas así mismo obras inconclusas y de baja calidad, en tal sentido podemos señalar como factores claves el costo y el tiempo los cuales deben ser controlados con metodologías apropiadas. El método del valor ganado es una técnica esencial para la detección de posibles riesgos de sobrecostos y retrasos, para la toma de las correcciones necesarias en los puntos precisos de declive, cuidando mantenerse dentro de los rangos del índice costo programación, en concordancia con los estándares de calidad y especificaciones técnicas, a través de procedimientos sencillos aplicados en la presente investigación. El objetivo principal es contribuir a solucionar el problema descrito a partir de la aplicación de un “MODELO DE GESTION PARA EL CONTROL EN LA EJECUCION DE OBRAS PUBLICAS, APLICANDO EL METODO DEL VALOR GANADO, EN LA CIUDAD DE TACNA”, el cual integra el alcance, tiempo y costo estableciendo una Línea base sólida la cual determinara los rendimientos, de tal forma que se tenga datos precisos y de forma permanente la situación real de la ejecución de la obra, así mismo detectar las desviaciones oportunamente anticipando la toma de decisiones para la prevención de todo riesgo posible.