Formación técnico productiva y la inserción laboral de los egresados de la especialidad de computación e informática de los CETPROS de la UGEL Tacna, 2023 - Cruz Sucasaca, Pedro (2024)
La investigación titulada “Formación técnico productiva y la inserción laboral de los egresados de la especialidad de computación e informática de los CETPROS de la UGEL TACNA, 2023”, tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre la formación técnico productiva y la inserción laboral. La metodología corresponde a un tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño transversal - no experimental, la muestra conformada por 148 egresados de los CEPTROS que ofertan la especialidad de Computación e Informática en la provincia de Tacna, la técnica de recolección de datos fue la encuesta personal y el instrumento fueron dos cuestionarios, validados por el juicio de expertos. Los resultados revelan que el nivel de la formación técnico productiva se ubica en el nivel alto con 98,6% y el nivel de la inserción laboral se sitúa en el nivel alto con 98,0%; finalmente, se concluye que, con el coeficiente Rho de Spearman = 0,617 y el nivel de significancia es 0,000 (< 0,05), la formación técnico productiva tiene una relación alta y significativa con la inserción laboral de los egresados de la especialidad de Computación e Informática de los CETPROS de la UGEL Tacna, 2023.