Criterios Epidemiológicos e Indicaciones de Cesáreas Realizadas en el Hospital Daniel Alcides Carrión III ESSALUD-Tacna en el Año 2012 y 2016 - Sánchez Quispe, Marilyn Kariné (2017)
Objetivo: Identificar los criterios epidemiológicos tales como: edad, paridad, controles pre-natales, edad gestacional, condición de cesárea; así como las principales indicaciones de esta intervenciones quirúrgicas realizadas en el Hospital Daniel Alcides Carrión III EsSalud-Tacna, en el año 2012 y 2016. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de tipo retrospectivo en corte transversal. De una muestra total de 2437 partos, de los cuales se estudiaron 994 pacientes cesareadas en el Hospital Daniel Alcides Carrión II EsSalud-Tacna, dividido en un periodo de 2 años. Resultados: Los resultados obtenidos señalan la incidencia de cesáreas de 37% (2012) y 46%(2016); así como las indicaciones más frecuentes que justificaron este procedimiento, las cuales fueron: Sufrimiento fetal agudo con 16.1%(2012) y 16.0%(2016); trabajo de parto disfuncional con 11.8%(2012) y10.2%(2016); cesárea anterior con 11.2%(2012) y 9.0%(2016); DCP por macrosomía fetal con 8.7%(2012) y 14.1%(2016);y distocia de presentación con 11.0%(2012) y 9.2%(2016). Además se describió criterios epidemiológicos, de los cuales, los siguientes obtuvieron la mayor incidencia: grupo etario de 20 a 35 años (73.8% y 71.9%); nulíparas (44% y 36.3%); cinco a más controles pre-natales (81.4% y 84.6%); gestaciones a término (91.8% y 89.5%); cesáreas de emergencia (82.7% y 94.3%); peso adecuado de recién nacidos (73.7% y 70.6%) y apgar vigoroso de recién nacidos (99.0% y 99.2%). Conclusiones: La elevada incidencia de cesáreas coincide con la tendencia mundial actual, pero pese a esto, no hubo gran variación en la indicación principal (SFA) y los criterios epidemiológicos.