Capacidad aeróbica y actividad física en estudiantes de 1 y 2 de secundaria en colegios nacionales del distrito de Pocollay, Tacna, 2024 - Gomez Quispe, Mayra Esmeralda (2025)
El objetivo de este trabajo fue Identificar la relación entre la capacidad aeróbica y el nivel de actividad física en estudiantes de primero y segundo de secundaria de colegios nacionales del distrito de Pocollay, Tacna, durante el año 2024. Se llevó a cabo una investigación de tipo no experimental, con un diseño transversal y un muestreo no probabilístico, de tipo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 191 estudiantes de primero y segundo grado de secundaria, provenientes de tres colegios ubicados en el distrito de Pocollay. Para evaluar la capacidad aeróbica se empleó el Test Course Navette, mientras la actividad física se midió mediante el Cuestionario de Actividad Física para Adolescentes (PAQ-A). Además, se aplicó un cuestionario sociodemográfico para recopilar datos individuales. Los datos fueron procesados mediante procedimientos estadísticos que incluyeron tanto la descripción de las características observadas como la inferencia de conclusiones sobre la población, aplicando la prueba de Chi cuadrado (X²) para establecer la relación entre las variables, considerando un nivel de significancia de p < 0,05. Se encontró que el 48,2% de los estudiantes presentó un nivel de capacidad aeróbica pobre y el 42,9% un nivel bajo de actividad física. El análisis estadístico determinó que no existe una relación significativa entre el nivel de capacidad aeróbica y el nivel de actividad física. Los datos obtenidos reflejan que, aunque más de la mitad de la población presentan niveles insuficientes tanto de actividad física como de capacidad aeróbica, no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables en la muestra estudiada. Sin embargo, factores como la edad, el sexo y el IMC se asociaron significativamente con el nivel de capacidad aeróbica, lo que sugiere la necesidad de intervenciones dirigidas a mejorar la condición física desde edades tempranas.