El uso de medios de pagos digitales y su relación en la reducción de los costos de recaudación de la UPT 2016 – 2021 - Mamani Gutiérrez, Leydi María (2023)
La presente investigación titulada: “El uso de medios de pagos digitales y su relación en la reducción de los costos de recaudación de la UPT 2016 – 2021.”, tiene como objetivo principal determinar la relación del uso de medios de pagos digitales y la reducción de los costos de recaudación de la UPT 2016 – 2021. El uso de los medios de pagos digitales ha cobrado un gran valor en estos últimos años, por ello, ha sido necesario estudiar la relación que tiene estas nuevas formas de pago con la reducción en los costos de recaudación, se utilizó una muestra no probabilística de 72 meses de los periodos 2016 - 2021. El tipo de investigación es básica – Relacional y el diseño es longitudinal. La técnica que se utilizó para la recolección de datos es la de análisis documental mensual del periodo 2016 -2021, tablas estadísticas, figuras estadísticas que representan gráficamente los resultados obtenidos y aplicación de coeficientes de relación de variables. Se utilizó el estadístico del Rho de Spearman entre las variables pagos digitales y costos de recaudación, utilizando un nivel de significancia del 5%, el nivel de relación alcanza un valor de (0.445), lo cual refleja una correlación positiva moderada, concluyendo que el uso de medios de pagos digitales tiene relación directa con los costos de recaudación de la UPT 2016 – 2021.