El Espacio Intermedio y su Aplicación en la Propuesta de Diseño Arquitectónico del Edificio Administrativo para la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Mendía Huanca, Rocio Del Carmen (2019)
Nuestra investigación desarrolla la propuesta de diseño arquitectónico del edificio administrativo con aplicación de espacios intermedios para la Universidad Privada de Tacna. Consideramos necesaria una nueva infraestructura administrativa con las condiciones adecuadas para cumplir con los objetivos institucionales establecidos. En tal sentido se analizaron todas las condiciones y características de la actual sede administrativa denominada “Rectorado” y poder así lograr una propuesta sólida que afronte la problemática actual. Para apoyar la investigación se plantearon dos objetivos específicos: Desarrollar una propuesta de diseño arquitectónico de un edificio administrativo para la Universidad Privada de Tacna que responda a la necesidad actual; y aplicar espacios intermedios en la propuesta para generar espacios adecuados para acoger confortablemente al usuario, siendo materia de estudio a lo largo de la investigación. Se elaboró una investigación aplicada, la misma que nos permite analizar y diagnosticar, la situación del estado actual de las oficinas del Rectorado, lo cual complementará la propuesta, permitiendo tener una mejor concepción y enfoque, respectivamente. La propuesta de Diseño Arquitectónico del Edificio administrativo con aplicación de espacios intermedios para la Universidad Privada de Tacna” en definitiva, se logra percibir una mejora espacial así mismo los espacios intermedios crean espacios distintos y cómodos donde los trabajadores y usuarios puedan sentirse confortables y acogidos, permitiéndoles desenvolverse de mejor manera en el ámbito laboral e interpersonal. Dichos análisis concluyen que: a) Se identificaron los problemas que presentan las actuales instalaciones de las oficinas del Rectorado y plantearon propuestas de solución, adicionándose nuevos espacios para desarrollar sus actividades diarias de mejor manera. b) Se crearon espacios protegidos donde el trabajador se sienta conectado con la naturaleza y disfrute de su entorno.