La Mochila y su Relación con las Alteraciones del Raquis en el Plano Sagital en los Escolares de 4to a 6to de Primaria de la IE. Wilma Sotillo de Bacigalupo Tacna Diciembre 2017 - Amancio Puelles, Andrea Antanué (2018)
Objetivo: determinar la relación entre la mochila y las alteraciones del raquis en el plano sagital en los escolares de 4to a 6to de primaria de la IE. Wilma Sotillo de Bacigalupo en la ciudad de Tacna en diciembre del año 2017. Metodología: Para la investigación se utilizó el método hipotético deductivo, el diseño no experimental de corte transversal y tipo de investigación descriptivo y correlacional. La muestra estadística es de 123 alumnos de cuarto a sexto de primaria de la institución educativa Wilma sotillo de Bacigalupo se recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario y ficha de observación, con una escala de Likert. Resultados: A través de los resultados obtenidos se observó que el 37.10% de los encuestados presentan un nivel adecuado con respecto a la variable mochila y un 62.60% un nivel inadecuado. También se evidencia que el 55.28% de los encuestados presentan alteración del raquis en el plano sagital y un 44.72% no presenta. Conclusión: La variable mochila está relacionada directa y positivamente con la variable alteraciones del raquis en el plano sagital, según la correlación de Spearman de 0.671 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.