Los riesgos psicosociales y estrés laboral en el personal del Ministerio Público de Tacna, en el año 2023 - Flores Ticona, María del Rosario (2024)
Este estudio analizó la relación entre los Riesgos Psicosociales y diversas dimensiones del Estrés Laboral (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal) en el personal del Ministerio Público de Tacna durante el año 2023. A través de encuestas aplicadas con escalas Likert, se evaluó la correlación entre estas variables mediante la prueba de correlación de Spearman y se verificó la consistencia interna de los instrumentos con el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados mostraron correlaciones significativas y positivas entre los Riesgos Psicosociales y cada dimensión de Estrés Laboral: una correlación fuerte con el agotamiento emocional (rho = 0.692), moderada con la despersonalización (rho = 0.495), y fuerte con la baja realización personal (rho = 0.717). Esto indica que a medida que aumentan los riesgos psicosociales, también se incrementan estas dimensiones de estrés laboral. Estos hallazgos resaltan la importancia de diseñar intervenciones específicas orientadas a la gestión de riesgos psicosociales, con el fin de reducir los niveles de estrés y mejorar el bienestar del personal. Finalmente, este estudio contribuye a la comprensión de los factores psicosociales en el entorno laboral del Ministerio Público de Tacna y proporciona una base empírica para formular políticas organizacionales que promuevan un ambiente de trabajo saludable y sostenible.