Nivel de actividad física en estudiantes escolares del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Cima después de recibir educación no presencial en la ciudad de Tacna en el año 2022 - Sonco Felix, Xixmena Nayelly (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de actividad física en estudiantes escolares del quinto grado de secundaria en la Institución Educativa Privada “CIMA” después de recibir educación no presencial en la ciudad de Tacna en el año 2022. El diseño del presente estudio es descriptivo, observacional y prospectivo de corte transversal, donde el instrumento utilizado fue el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión corta. La muestra censal estuvo constituida por 96 escolares del último año de secundaria del centro educativo particular “CIMA”. Los resultados determinaron que el 57,14% de los alumnos que presentaban diecisiete años y el 57,33% de los alumnos que presentaban dieciséis años mostraron un alto nivel de actividad física. Asimismo, ambos géneros presentaron un nivel alto de actividad física, destacando el género masculino con un 62,71%, mientras que el género femenino con un 48,64%. Por otro lado, la media del equivalente del índice metabólico total fue de 3,946 METs minutos por semana y durante la semana los escolares realizaron actividades físicas más de 60 minutos diarios siendo 55,21% para la actividad física intensa; 53,1% para la caminata y 47,92% para aquellos que realizaron actividades físicas moderadas, a su vez, la media del tiempo de la postura sedente que adoptaron los escolares fue de 13 horas diarias aproximadamente (779,010 minutos diarios). Por último, el 57,3% de los escolares presentaron un alto nivel de actividad física.