Dolor musculo esquelético en columna vertebral y nivel de actividad física en alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel de Mendiburu en tiempos de COVID-19 en Tacna año 2021 - Berrospi Chambilla, Diana Alexandra (2022)
Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar la relación entre dolor musculo esquelético en columna vertebral y nivel de actividad física en alumnos del nivel secundario en la Institución Educativa Manuel de Mendiburu en tiempos de COVID en Tacna, 2021. Materiales y métodos: Nivel relacional, diseño epidemiológico-analítico de corte transversal. La recolección de datos se realizó de forma no presencial por medio de un cuestionario virtual, incluyendo el Cuestionario Nórdico estandarizado de síntomas musculoesqueléticos y el Cuestionario de Actividad Física para Adolescentes en una población de 300 alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel de Mendiburu en tiempos de COVID-19 de la ciudad de Tacna en el 2021. Para el análisis estadístico se utilizó pruebas estadísticas descriptivas y la prueba de chi cuadrado para identificar factores asociados. Resultados El dolor cervical obtuvo el mayor predominio de casos con un 50,5%, seguido del dolor lumbar con un 39,0% y dolor dorsal con un 34,9%. Se encontró que la edad se asocia al dolor cervical, dorsal y lumbar, el dolor fue significativamente mayor en las mujeres que presentaron dolor dorsal con un 43,2%; respecto al dolor lumbar, las mujeres presentaron la mayoría de los casos con el 48%. Sin embargo, el dolor cervical no se encontró relación según el sexo. Con respecto al nivel de actividad física, el 66,5% presenta poca actividad física. Por otro lado, la edad y sexo no se asocia al nivel de actividad física por segmento corporal. Se encontró relación entre el dolor cervical y el nivel de actividad física con un p-valor < 0,05 y coeficiente de correlación de 0.138 por lo que se considera que existe una correlación positiva baja. Conclusiones: En el presente trabajo se concluyó que hay relación al dolor cervical y nivel de actividad física en los alumnos del nivel secundaria de la IE Manuel de Mendiburu de la ciudad de Tacna,2021.