Pericia medico de indemnidad sexual, prueba fundamental para condenar por delito de violación sexual de menor de edad, sala penal de la Corte Superior de Justicia de Moquegua, años 2010-2016 - Navinta Horna, Katherine Paola (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar si la pericia médico de indemnidad sexual es una prueba fundamental para condenar por delito de violación sexual de menor de edad en Sala Penal de la Corte Superior de Justicia de Moquegua, años 2010-2016. Para ello, se desarrolló una investigación básica, transversal, bivariado, de nivel explicativo, con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 34 expedientes con sentencia condenatoria, 5 con sentencia absolutoria y 5 con resolución de nulidad: Se buscó explicar que la prueba medico Pericial de Indemnidad sexual es fundamental para condenar en procesos judiciales por delito de violación sexual, así mismo probar que a mayor pena entonces existe una moderada reparación civil. Se encontró una relación directa y significativa cualitativa entre medio de prueba-peritaje médico y sentencia condenatoria, casi en 100%. En la determinación de pena con relación a la reparación civil es del 42.6%, es directa pero moderada. Se concluye que el peritaje médico legal como medio de prueba es contundente para la sentencia que pronuncia el Aquem. Que los medios de prueba guardan una relación directa con la PPL y la reparación civil en los expedientes analizados de la corte superior de justicia de Moquegua.