Riesgo Suicida y Tipo de Familia en Estudiantes de la Escuela Superior Técnica Profesional de La Policía Nacional del Perú Tacna 2016 - Figueroa Martínez, Josmara Mitsuko de los Milagros (2016)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación existente entre el riesgo suicida y el tipo de familia, en estudiantes de la Escuela Superior Técnica Profesional de la Policía Nacional del Perú, Tacna 2016, siendo ésta de enfoque cuantitativo. Se utilizó una investigación de tipo básica por su finalidad y correlacional por el nivel de conocimiento. El diseño es no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra es no probabilística de carácter intencional, con 230 participantes, entre 17 y 26 años de edad, siendo de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron encuestas de tipo test: Escala de Riesgo Suicida de Plutchik y la Escala de evaluación de adaptabilidad y cohesión familiar (FACES III). Con un nivel de confianza del 95% se halló como resultado que el riesgo suicida tiene una relación baja con el tipo de familia en los estudiantes de la Escuela Superior Técnica Profesional de la Policía Nacional del Perú (PNP), Tacna, además se encontró que el riesgo suicida no se presenta mayoritariamente en estudiantes de la Escuela Superior Técnica Profesional PNP Tacna, con un nivel de confianza del 95%, asimismo se obtuvo que el tipo familiar de rango extremo no es el predominante en los estudiantes de la Escuela Superior Técnica Profesional PNP Tacna con un nivel de confianza del 95%. Finalmente, se encontró que existe relación entre la presencia de riesgo suicida y el tipo familiar de rango extremo en los estudiantes de la Escuela Superior Técnica Profesional PNP Tacna, con un nivel de confianza del 95%.