Estilos parentales y su relación con la conducta sexual de los adolescentes de 12 a 19 años del distrito Ciudad Nueva de Tacna. 2017 - Velásquez Vildoso, Héctor Leonardo (2018)
"Objetivo: Establecer la correlación existente entre los estilos parentales y la conducta sexual de los adolescentes de 12 a 19 años del distrito Ciudad Nueva de la ciudad de Tacna en el 2017. Material y métodos: el estudio se llevo a cabo a través de una encuesta autoaplicada y estructurada, basada en un diseño no experimental, observacional, de corte transversal prospectivo y analítico. Nivel de investigación relacional. El tamaño de la muestra inicial fue de 298 adolescentes a los que se les aplico una encuesta de 9 preguntas para valorar la conducta sexual del mismo. A su vez, se utilizo las escalas de Palacios y Andrade para valorar 3 dimensiones: Ambiente parental, comunicación de los adolescentes con sus padres respecto a temas de sexualidad y sobre la permisividad de padre y madre. Resultados: 1.- Respecto a la percepción de hostilidad y rechazo de su relación parental, el 67,4 % de los adolescentes refiere tenerlo a veces y el 20,1 % refiere todo el tiempo. En cuanto a comunicación con el hijo, el 32,6 % refiere tenerlo casi siempre y el 18,1 % refiere casi nunca. Respecto al apoyo de los padres, el 38,6 % refiere tenerlo casi siempre, el 33,9 % refiere a veces y el 18,5 % casi nunca. En cuanto al apego con los padres, el 29,2 % refiere tenerlo casi siempre, el 29,2 % refiere a veces, el 25,8% refiere casi. En cuanto a permisividad, el 85,9 % refiere tenerlo casi siempre y el 13,1 % refiere casi nunca. 2.- El 31.7% no tiene pareja sexual, el 27.8% tiene novio(a), el 25.4% tiene amigo(a) y el 15.1% tiene pareja ocasional. El 69.8% no usa actualmente un método anticonceptivo. A las adolescentes de sexo femenino el 82,4 % le gustan los hombres, seguido de un 7.9 % que no sabe/incierto, el 6.1 % le gustan las mujeres y el 3.6 % gustan de ambos sexos. En varones el 87.2 % le gustan las mujeres, el 5.3 % le gustan ambos sexos y al 2.3 % le gustan los hombres. 3.- Respecto a apoyo parental al adolescente, el 40,6 % refiere tenerlo a veces, el 30,9 % refiere casi siempre, el 15,1 % refiere todo el tiempo y el 13,4 % refiere casi nunca. Las variables asociadas fueron nivel de instrucción del padre y de la madre (p: 0.00) con quien convive (p:0.00), la orientación sexual (p:0.00) y el tener actualmente pareja (p:0.002). Conclusión: Se logró establecer una correlación positiva entre los estilos parentales y la conducta sexual de los adolescentes de 12 a 19 años del distrito Ciudad nueva de la ciudad de Tacna en el 2017."