Caracterización clínica y puntuación diagnóstica de la escala de apendicitis pediátrica (PAS) en pacientes menores de 6 años con diagnóstico de apendicitis aguda en el servicio de emergencia del Hospital III Daniel Alcides Carrión – Essalud Tacna 2011-2018 - Martínez Cornejo, Renato Eduardo (2022)
Objetivo: Identificar las características clínicas y determinar la puntuación diagnóstica de la Escala de Apendicitis Pediátrica (PAS) en los pacientes menores de 6 años con diagnóstico de apendicitis aguda en el servicio de Emergencia del Hospital III Daniel Alcides Carrión -EsSalud Tacna periódo 2011-2018. Material y método: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal con una población de 86 pacientes menores de 6 años con diagnóstico de apendicitis aguda en el periodo 2011 al 2018. Resultados: De un total de 86 casos de apendicitis aguda, 79 cumplieron con los criterios de inclusión. Se determino que, en el tiempo de enfermedad y la puntuación diagnóstica del score de PAS, el mayor número de paciente tuvo un tiempo de enfermedad menor de 24 horas (51,8%) de estos el 78% con una puntuación diagnóstica de riesgo moderado (4 a 6 puntos) (n:30). Se identificó un predominio del sexo masculino con un 65,8 %. Los síntomas principales fueron: dolor abdominal (98,7%), sensación de alza térmica (83,5%), náuseas y vómitos (78,5%), anorexia (58,2%); el signo McBurney (51,9%) y Blumberg (30,4%). Se identificó leucocitosis (93,7%) con una media18033.16 +/- 5643.5. Neutrofilia (93.7%) con una media 14983 cel./um +/- 5106. El 51.9% tuvo una evolución menor de 24 horas, y un 36.7% entre 24 a 48 horas. El 35.5 % fue tratado previamente por profesional médico y 8.9% auto medicados por la familia. El tiempo de espera quirúrgica fue de 7:43 hrs +/- 5:09 hrs y la estancia hospitalaria promedio fue 5.8 +/- 2.7 días. Además 55.7% presento apendicitis aguda complicada, y de estas el 51.9 % fue de tipo gangrenada. Se encontró que a mayor tiempo de enfermedad presentan una puntuación mayor del score de PAS (p<0,05), así como un incremento del número de apendicitis complicadas Conclusión: La escala de PAS constituye una buena herramienta para la estratificación de grupos de riesgo para apendicitis y beneficia a los pacientes con riesgo moderado. Los síntomas principales fueron: dolor abdominal (98,7%), sensación de alza térmica (83,5%) náuseas y vómitos (78,5%), anorexia (58,2%). Los signos fueron: McBurney (51,9%) y Blumberg (30,4%). moderado la puntuación en el Score PAS fue mayor de 7 en el 51.9% de los pacientes. A mayor tiempo de enfermedad hay un mayor puntaje del score de PAS (p:0,01).