La Gestión Empresarial en la Internacionalización de las Microempresas del Sector Textil, Tacna, 2018 - Mamani Acosta, Jakelin Rosario (2018)
La presente investigación se propuso como objetivo, identificar, validar y determinar el efecto de la Gestión empresarial en las microempresas y cuál es el grado de influencia que esto tiene sobre la internacionalización y la supervivencia de las microempresas del sector textil de la ciudad de Tacna en el mercado exterior. La metodología empleada, fue descriptiva explicativa, con un diseño no experimental, causal explicativa y transeccional. La muestra de estudio fue de 60 microempresas del sector textil de la ciudad de Tacna, en donde participaron una población de 200 microempresas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta validada con el coeficiente de Alpha de Cronbach con valores de 0.896 y 0.920 respectivamente. Los resultados de la investigación permitieron determinar que la Gestión empresarial está asociada con la Internacionalización de las microempresas, por falta de planificación, organización, dirección, control, y la baja innovación, ventaja competitiva y tecnología de sus productos en el mercado. Se concluye en la presente investigación que existe evidencia de la relación significativa entre la Gestión empresarial y la internacionalización, en las Microempresas del sector Textil de la ciudad de Tacna.