Influencia de los factores socio-económicos en la mejora de la productividad laboral de la Asociación de Comerciantes de la Feria 28 de Julio de Tacna – 2020 - Zapata Vargas, Oscar Cristhian (2020)
El presente trabajo de investigación es el informe final titulado:”. Influencia de los factores socio-económicos en la mejora de la productividad laboral de la Asociación de Comerciantes de la Feria 28 de Julio de Tacna – 2020. Donde nuestro objetivo general es ¿Promover el nivel de influencia que existe entre Los Factores socio-económicos para lograr la mejora de la Productividad Laboral en la Asociación de comerciantes de la Feria 28 de julio de Tacna. Los resultados del estudio de investigación muestran que la se muestra la percepción el total de los Factores socioeconómicos. 6 comerciantes que representa el 4% admiten que los factores socioeconómicos no son determinantes en los negocios; el 68% (132) opinan una relevancia regular o media; en cambio 28% mencionan que es relevante y decisivo en los negocios de la feria. En la variable 2 Productividad Laboral se muestra la valoración total sobre productividad laboral de los comerciantes de la feria 28 de julio de Tacna. 15 comerciantes que representa el 8% manifiestan una baja productividad laboral en estos últimos meses, el 82% (158) en nivel medio y una décima parte (10%) alta productividad laboral. Así mismo en la comprobación de las Hipótesis nula y alternativa se obtuvo como resultados que el valor Sig.=0,000<0,05, se decide rechazar la hipótesis nula y por el contrario se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que el nivel de influencia que existe entre Los Factores socio-económicos en la mejora del Desempeño Laboral de la Asociación de comerciantes de la Feria 28 de julio de Tacna – 2020, es significativo, con un nivel de confianza de 95%. La presente investigación se trabajó con una población de 699 usuarios que tiene sus puestos y una muestra de estudio de 193 usuarios, como así mismo los instrumentos fueron los cuestionarios de elaboración propia para las dos variables, llegando a la siguiente conclusión: Producto de estos resultados queda demostrado que existe una relación significativa entre las variables Factores socioeconómico y la Productividad Laboral en la asociación de comerciantes de la Feria 28 de Julio de Tacna, 2019 -2020.