Evaluación del congestionamiento vehicular para un mejoramiento del nivel de servicio del tramo – avenida 25 de noviembre entre avenida Simón Bolívar y avenida Andrés Avelino Cáceres, Moquegua 2023 - Valeriano Mamani, Wilmer Diego (2025)
La presente investigación “Evaluación del congestionamiento vehicular para un mejoramiento del nivel de servicio del tramo Avenida 25 de noviembre entre avenida Simón Bolívar y Avenida Andrés Avelino Cáceres, Moquegua 2023” tiene como finalidad evaluar el nivel de servicio y optimizar el flujo vehicular correspondiente a las dos intersecciones semaforizadas, llevando a cabo la metodología propuesta dentro del manual de capacidad de carreteras, HCM 2010. La investigación se llevó a cabo en dos (2) intersecciones semaforizadas el cual están ubicadas en el cruce de la Avenida 25 de noviembre entre avenida Simón Bolívar y Avenida Andrés Avelino Cáceres, siendo este tramo el más congestionado en horas punta generando incomodidad y demora mostrándose en las inmensas colas respectivamente. Por lo tanto, ante la notoria problemática se presenta la necesidad de generar una alternativa de solución recopilando toda la información necesaria acerca de la zona de estudio, como mediciones realizadas en campo, conteo vehicular que ingresan en cada uno de los accesos de las dos intersecciones durante una semana y la toma de datos de los tiempos semafóricos, para obtener los datos que determinen el nivel de servicio aplicando la metodología propuesta dentro del manual de capacidad de carreteras (HCM 2010). Una vez ingresado los datos se obtiene un resultado “F” catalogado de deficiente, demostrando la situación actual de las dos intersecciones, llegando a la necesidad de realizar la evaluación aplicando la metodología HCM 2010 y de esa manera llegar a una mejora optimizando tiempos semafóricos, ajustes en los anchos de carriles y la habilitación de giros llegando a una mejora disminuyendo el nivel de congestionamiento vehicular en las intersecciones Avenida 25 de noviembre entre avenida Simón Bolívar y Avenida Andrés Avelino Cáceres. finalmente, como resultado se obtuvo un nivel de servicio “C”, siendo este un resultado optimo apaciguando de esta manera el flujo vehicular generando satisfacción a la población llegando a sus destinos a tiempo.