Percepción de Riesgo de Violencia Intrafamiliar (Doméstica), Actitud y Creencias en Mujeres Madres en Hogares del Distrito de Ciudad Nueva de Tacna, 2019 - López Aquino, Mercedes Asunta (2019)
Objetivo: En este estudió se propuso identificar la percepción de riesgo, actitud y creencias para violencia intrafamiliar en mujeres madres de hogares del distrito de Ciudad Nueva de Tacna, 2019. Material y método: Y mediante un estudio observacional de corte transversal, prospectivo se analizó la información estratificada de 372 madres de familia del distrito de Ciudad Nueva, de la región de Tacna, Perú, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para este estudio. Resultados: De las 372 estudiadas. El 48.4% eran madres, sólo el 12.6% tenía la condición de casada. El 47.3% tuvieron entre 2 a 3 hijos. El 45.2% procedía de Tacna y un 40.3% de Puno. El 29.8% era profesional dependiente. El 36.6% de las madres percibe como agradable el ambiente familiar, el 34.1% como no agradable, 24.7% como tenso y un 4.6% refiere que el ambiente es incierto. El 65.1% de las madres manifiestan una actitud indiferente hacia la violencia intrafamiliar seguido del 32% con una actitud negativa. Conclusiones: El estado de creencias estuvo asociada a percepción del riesgo (p:0.00), mas no así el nivel de actitud (p:0.399).