Revitalización arquitectónica de la concha acústica Rosa Ara para promover el desarrollo cultural y musical de la ciudad de Tacna, 2022 - Urteaga Camacho, Roberto Alonso (2023)
La vital trascendencia de la música en el Perú reside en su capacidad de establecerse como un generador único de la identidad nacional y ser contante promotor de la cultura, bajo ese principio el desarrollo y la difusión musical son aspectos fundamentales que deben ser analizados y atendidos previamente a la comprensión del estado situacional y problemática que atraviesan las infraestructuras musicales, pues existe un déficit de estas por la falta de inversión pública y/o privada; por lo cual muchas de las infraestructuras de carácter musical existentes suelen responder a esfuerzos independientes que son autogestionados por los profesionales dedicados a esta industria como los intérpretes y productores. La propuesta de una revitalización arquitectónica se plantea en un espacio considerado esencial y conocido para la ciudad de Tacna, y se postula como un trabajo de vital utilidad gracias a que se pondrá a disposición pública en un corto plazo, conocimientos y bases confiables para enfrentar un problema específico de carácter sociocultural que ocurre en todas las ciudades del país, que permitirá visualizarse como una alternativa de solución que contribuirá a mejorar la situación existente. Tomando en cuenta los criterios mencionados, resulta de gran interés profesional abordar esta problemática a través del presente estudio que permita sustentar la importancia de una Revitalización arquitectónica de la Concha Acústica de Rosa, para promover el desarrollo cultural y musical de la ciudad de Tacna.