La responsabilidad social corporativa y la creación de valor empresarial - Arias Cervantes, Rone (2021)
La responsabilidad social corporativa hoy en día es de relevante implicación en la forma de actuar de las empresas en forma responsable, en relación con sus stakeholders o grupos de interés. Este concepto es relevante con el propósito de generar valor en las empresas, como, por ejemplo, la reputación corporativa. La aplicación de prácticas de responsabilidad social corporativa -RSC, se ha convertido en la actualidad en una necesidad para las organizaciones. Es ya un elemento clave para su gestión, ya que por medio de estas se crea y se mantiene una buena relación con todos sus interlocutores, debido a que son afectadas por las decisiones corporativas. Dicha relación ayuda a alcanzar un óptimo desarrollo económico en la compañía y genera, en un principio, la tendencia a investigar el efecto de la RSC en el desempeño económico, dejando a un lado el efecto que se generaba en los intangibles de la organización, como es el caso de la reputación corporativa -RC, (Vázquez, 2012). En definitiva, la RSC, es una de las áreas de estudio con mayor importancia en la actualidad, debido a que genera sostenibilidad a través de una economía sustentable, sino también porque cada vez aparecen nuevos procesos, mecanismos e ideologías que permiten aplicar de forma diferente esta disciplina (Pérez et al., 2016). En esta misma línea, según Henríquez Larrarte y Oreste Burgos (2015), el aumento de la importancia y preservación de las prácticas responsables y el desarrollo académico de estas se evidencia en su reconocimiento a través de proyectos o términos como normas iso, huella verde, memoria de sostenibilidad, entre otros, que suelen ser utilizados en todo el mundo. En consecuencia, el estudio de la RSC, es relevante hoy en día debido a la importancia que tiene este concepto como generador de valor, motivo por el cual, las empresas deben desarrollar estrategias en ese sentido, con el consecuente beneficio económico y no económico.