Obras cimentadas sobre rellenos no controlados en el distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna - 2018 - Calderón Flores, Miguel Ángel (2019)
La presente tesis analiza las obras que han sido cimentadas sobre relleno no controlados, esto con el fin de verificar si los proyectos ejecutados en dicha zona han sido ejecutados de buena forma y brinden el servicio adecuado, a su vez dependen en gran medida del tipo de suelo en donde se haya realizado, debido al desconocimiento de la población en donde realiza la construcción de viviendas es preocupante debido a que estamos en una zona altamente sísmica. El objetivo fue determinado por medio del análisis de las obras que fueron cimentadas sobre rellenos no controlados en el distrito de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna – 2018 fue. La metodología aplicada fue en forma de una investigación descriptiva, debido que se identificó, observó y describió los usos anteriores del suelo del distrito desde el año 2003 al 2018, a fin de identificar problemas en las cimentaciones de las obras edificadas sobre rellenos no controlados, la población que se analizó se encuentra dentro del ámbito territorial del Plan Urbano Distrital , que comprende el área urbana del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa , que está demarcada dentro de la zona de estudio ( zona no urbanizable propuesta por el INDECI). Los resultados del análisis de las obras cimentadas sobre rellenos no controlados en el distrito de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna – 2018 , se examinó las edificaciones, servicios públicos y otras que fueron construidas en sectores vulnerables a este problema especial, comparando lo definido por el INDECI en el año 2003 y 2007 con la realidad actual, determinando las zonas con rellenos no controlados, para lo cual, se utilizaron imágenes satelitales del lugar con periodicidad de dos años desde el año 2003 al 2018. Se concluyó que las obras que fueron cimentadas sobre rellenos no controlados en la zona de estudio también fueron identificadas las asociaciones en las que fueron cimentadas dichas estructuras, a su vez se identificó las fallas que se originó por construir en ese tipo suelo.