Efectividad de la Ley N° 30364 y protección de las mujeres e integrantes del grupo familiar en el Distrito Judicial de Ilo, 2024 - Cayro Rios, Andrés Mussoline (2025)
La presente investigación analiza la incidencia del populismo punitivo en el sistema jurídico penal peruano, centrándose en los decretos legislativos y leyes emitidas en el 2023. El objetivo general fue determinar la presencia de elementos de este fenómeno en dichas normas, caracterizado por respuestas legislativas inmediatistas, endurecimiento de penas y criminalización de conductas sin fundamento técnico, con fines políticos o mediáticos. En cuanto a la metodología empleada se adoptó un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico – hermenéutico, combinando análisis documental de doce normas entre decretos legislativos y leyes, así como la aplicación de entrevistas semiestructuradas a siete fiscales que manifestaron sus experiencias y pareceres respecto de los tipos penales materia de estudio. Entre los principales resultados se tiene que las normas presentan desproporcionalidad en el incremento de penas, priorizan severidad sobre proporcionalidad, entre sus argumentos se tienen titulares de diarios que estigmatizan a grupos vulnerables, asimismo carecen de estudios criminológicos, por el contrario se basan en estadísticas selectivas y/o mutiladas, en cuanto al impacto a los derechos humanos, resalta la vocación de criminalización de conductas y estigmatización de migrantes extranjeros, existe un uso político de la aprobación de estas normas por parte de representantes políticos con declaraciones a la prensa y publicaciones que dan cuenta de soluciones inmediatistas. En cuanto a las conclusiones se tiene que las reformas priorizaron respuestas simbólicas, apartando diagnósticos criminológicos, la modificación de la estructura de delitos o la incorporación de nuevos tipos penales genera ambigüedad, complicando la labor de tipificación de los fiscales, recrudeciendo el problema de la carga procesal y además recrudece la imagen de ineficiencia del sistema de justicia.