Valor Diagnóstico del Recuento de Leucocitos en Heces como Predictor de Aislamiento Bacteriológico de Salmonella, Shigella y E. Coli Enteroinvasivo, en Pacientes con la Enfermedad Diarreica Aguda del Hospital III Daniel Alcides Carrión ESSALUD-Tacna, 2015 - Espinoza Quilco, Mirko Angel (2017)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico del test de recuento de leucocitos en heces como predictor de aislamiento bacteriológico de Salmonella, Shigella y E. coli enteroinvasivo en pacientes con enfermedad diarreica aguda del Hospital III Daniel Alcides Carrión, EsSalud-Tacna, 2015 Material y Métodos: Estudio observacional, Retrospectivo, Transversal y Analítico Resultados: Los enteropatógenos identificados en las muestras de coprocultivo positivo son Shigella spp (71.9%), Salmonella spp (19%) y E.coli enteroinvasiva (9.1%). Se hallo un punto de corte de 22 leucocitos por campo calculando la sensibilidad: 83.5%, especificidad: 82.1%, valor predictivo positivo: 36.7%, valor predictivo negativo: 97.5%, cociente de probabilidad positivo: 4.2 y un cociente de probabilidad negativo: 0.6 Conclusiones: El recuento de 22 leucocitos por campo tiene el mejor valor predictivo para el aislamiento bacteriológico de Salmonella, Shigella y E. coli enteroinvasivo, y es optimo para el diagnostico de enfermedades de diarreas agudas.