Utilización de la Ley del Joven Empresario y su incidencia como instrumento jurídico impulsor del trabajo juvenil, Tacna - 2023 - Quispe Cañi, Deybi Jonathan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la utilización de la Ley del joven empresario incide como instrumento jurídico impulsor del trabajo en los jóvenes, Tacna-2023. Para ello se optó por desarrollar una investigación cualitativa, de tipo básica, cuyo diseño de investigación es fenomenológico, encajada en el nivel explicativo. Se procedió a entrevistar a 10 abogados habilitados con especialidades en derecho laboral, derecho tributario de la región Tacna. La investigación arribó que la utilización de la Ley del joven empresario incide significativamente como instrumento jurídico impulsor del trabajo juvenil. Se halló que existe una inadecuada Ley del joven empresario debido que es necesario elevar en la normativa promulgada los factores de protección de empleo, inserción laboral y desarrollo empresarial, a fin de mejorar la calidad de vida de los jóvenes en el ámbito laboral. Al respecto, es necesario luchar contra la informalidad laboral creando puesto de trabajo con derechos y acceso a la protección de empleo. Asimismo, es factible concluir que los jóvenes al ser sujetos vulnerables laboralmente, es imprescindible adoptar medidas adecuadas que promuevan la inserción laboral. Por consiguiente, el Estado a fin de optimizar el desarrollo empresarial debe otorgar beneficios tributarios o incentivos económicos durante los primeros años de actividad de los emprendimientos realizados por los jóvenes, en virtud de la creatividad, talento y energía de estos, fomentando su competitividad en el mercado laboral. En tal sentido, es preciso fomentar la actividad económica estableciendo políticas de gobierno adecuadas que promuevan el empleo a través de programas de capacitación, formación técnica complementario, o en su defecto otorgando asistencia y consultoría empresarial a los jóvenes.