Relación entre inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Flores Gutiérrez, Jorge Jhonatan (2023)
Objetivo: Analizar la relación de la inteligencia emocional y la resiliencia en los estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, 2023. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo integrada por 437 estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna, la muestra fue de 205 sujetos, a los cuales se les aplicaron 2 cuestionarios. Resultados: El 59.0% de los estudiantes de medicina tienen una inteligencia emocional moderada, el 50,2% posee una resiliencia alta. Mediante la correlación no paramétrica de Rho de Spearman que, el valor p es de 0,000 menor al nivel de significancia establecido en 0,05, por lo que “La inteligencia emocional se relaciona positiva y significativamente con la resiliencia en los estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, 2023”, finalmente, el coeficiente de correlación es de 0,589 demostrando una correlación positiva y moderada. Esto sugiere que la mayoría de los estudiantes poseen habilidades emocionales y una capacidad de adaptación sólidas, lo que puede ser beneficioso en su formación académica y profesional en el campo de la medicina. Conclusiones: La inteligencia emocional se relaciona positiva y significativamente con la resiliencia en los estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, 2023.