Caracterización de residuos sólidos y propuesta para mejora de rutas de recolección de residuos sólidos en el distrito de Tarata, región Tacna, 2022 - Mamani Quispe, Yelitza Rocío (2022)
La caracterización de residuos sólidos y proponer la mejora de rutas de recolección de residuos en el distrito de Tarata, se realizó utilizando una metodología de caracterización de residuos sólidos a fin de identificar el tipo de residuos y la cantidad que se genera por habitante día, debido que actualmente la Municipalidad Distrital de Tarata adolece de un Sistema de Gestión Integral de Residuos Sólidos (SGIRS), y según el estudio realizado se ha observado deficiencias sanitarias, y ambiental en las diferentes etapas de manejo como es segregación en la fuente, recolección y transporte, además de evidenciarse la falta de programas de limpieza; asociado a ello está una deficiente educación ambiental, en esta temática a nivel poblacional; los resultados muestran que la caracterización de los residuos de origen doméstico y no doméstico tienen mayor porcentaje de composición de restos alimenticios con un porcentaje de 42,30 % y 34,20 %, densidad 209,42 kg/m3 y 81,34 kg/m3, generación per cápita (GPC) promedio 0,19 kg/hab/día y 0,68 kg/hab/día, humedad 81,87 % y 80,49 % respectivamente; resultados que nos permite determinar la importancia de colocar puntos estratégicos de segregación y la propuesta de rutas de mejora de recojo de residuo sólidos, en el cual el resultado se halla una comparativa siendo la distancia del recorrido actual 10.6 kilómetros, y la propuesta de mejorar es 9,1 kilómetros de distancia, reduciendo 1,5 kilómetros por día de recorrido, la frecuencia de recojo es tres veces a la semana desde el punto de inicio hasta su disposición final, muchas veces esos residuos son dispuestos a la intemperie y puede constituir un foco de contaminación ambiental; pero con la aplicación del Software Autocad se propone una nueva ruta de recolección de residuos, lo que repercutirá en acciones de mejora en el servicio. Este estudio ha permitido contribuir en instrumentos de control para la implementación del Plan integral de gestión ambiental de residuos sólidos (PIGAR) del gobierno local.