Evaluación de la necesidad de tratamiento ortodóntico en estudiantes de nivel secundario de instituciones educativas públicas de la zona urbana de la ciudad de Tacna, en el 2023 - Ramos Quispe, Anthony Fredy (2025)
Objetivo: Evaluar la necesidad de tratamiento ortodóntico en estudiantes de nivel secundario de instituciones educativas públicas de la zona urbana de la ciudad de Tacna Material y Métodos: Estudio observacional descriptivo de cohorte Transversal, se realizó un muestreo por conglomerados, y se aplicó el Cuestionario Índice Necesidad de Tratamiento Ortodóntico, el cual evalúa dos componentes el estético y de salud bucal. Resultados: se lograron evaluar 436 escolares de 1° a 5° de secundaria, con un promedio de la edad fue de 13.78 años, el 55% de sexo masculino, el 51,8% se encontraba cursando el primer año de secundaria, el 82% de los escolares percibe que no requiere de tratamiento estético. Respecto a la necesidad de tratamiento ortodóntico según el índice de salud bucal solo un 32,10% no tiene necesidad de tratamiento ortodóntico los tipos de tratamiento requeridos son principalmente para Overjet mayor a 3.5 mm, pero menor o igual a 6 mm con competencia labial, diente parcialmente erupcionado impactado en contra del diente adyacente, Overbite mayor o igual a 3.5 mm sin contacto gingival y Mordida abierta anterior o posterior mayor a 1 mm, pero menor o igual a 2 mm Conclusiones: Existe una necesidad de tratamiento ortodóntico, tanto estético como de salud bucal en el 74,8% de los escolares de secundaria, y donde más del 40% tiene alta necesidad de tratamiento ortodóntico.