Estimación de la huella de carbono para el proyecto: recrecimiento de la presa de relaves Fase VIII de la empresa Soletanche Bachy Perú S.A.C - Mariela Eyzaguirre Retamozo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal estimar la huella de carbono para el proyecto: Recrecimiento de la Presa de Relaves Fase VIII de la empresa Soletanche Bachy Perú S.A.C. Para lo cual se utilizó la metodología del Dr. Abel Crispin Jurado, que implicaba cálculos a partir de la identificación de emisiones de gases de efecto invernadero de manera directa e indirecta de un proyecto y la estimación de la Huella de Carbono, adaptado a las actividades del proyecto. En cuanto a los resultados, se identificaron las principales fuentes de emisión de GEI, siendo el consumo de combustible de manera directa y el consumo de agua, papel y cemento de manera indirecta. Posteriormente, se cuantificaron tales emisiones. El total de emisiones del proyecto fue de 1 279,21 toneladas de CO2 equivalente, con el combustible (705,93 toneladas) y el cemento (567,02 toneladas) como los mayores contribuyentes. Con base en estos resultados, se formularon acciones de mejora enfocadas en la reducción de emisiones, como la implementación de mantenimientos preventivos, la optimización tiempos de trabajo, y la capacitación de operadores en técnicas de conducción eficiente. Estas medidas buscan minimizar el impacto ambiental del proyecto, contribuyendo a la sostenibilidad en la actividad minera. Finalmente, se concluye que la estimación de la huella de carbono es fundamental para la gestión ambiental en proyectos mineros, y que las acciones propuestas permiten una reducción efectiva de las emisiones, contribuyendo al cumplimiento y mitigación del cambio climático.