Relación entre el nivel de actividad física y capacidad funcional en los adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de la Municipalidad Distrital de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2022 - Jaramillo Pari, Maira Alejandra (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de actividad física y la capacidad funcional en los adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de la municipalidad distrital de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2022. Se realizó una investigación de nivel relacional, diseño no experimental, epidemiológico-analítico, transversal y prospectiva a 96 adultos mayores. Se utilizó el Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) versión corta y la Escala de Lawton y Brody. Los resultados obtenidos, evidenciaron que la mayoría de participantes con un total de 62.5% son de sexo femenino, las edades entre 60-69 años tuvieron una mayor predominancia en la población con un 56.3%. La máxima capacidad funcional fue según el cuidado de la casa con un 99%, en cuanto a la mínima fue el hacer compras con un 64.6%. Se encontró una relación el nivel de actividad física y capacidad funcional según el uso de los medios de transporte y cuidado de la casa con un valor p < 0,05. En este estudio, se puede concluir que existe una relación entre el nivel de actividad física y capacidad funcional en los adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de la municipalidad distrital de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa en Tacna (p=0.000).