Implementación de la filosofía TPM como alternativa para mejorar la gestión de mantenimiento en molienda procesos C1 Southern Perú – Toquepala 2024 - Paxi Gutiérrez, Elias (2025)
El presente estudio, titulado “Implementación de la filosofía TPM como alternativa para mejorar la gestión de mantenimiento en molienda procesos C1 Southern Perú – Toquepala 2024”, tiene como propósito principal optimizar los procesos. El objetivo es reducir al mínimo todo aquello que no aporta valor y eliminar los desperdicios. Esta investigación se basa en aplicar la filosofía TPM, apoyándose en herramientas prácticas como el diagrama de Ishikawa, la técnica de los 5 porqués y el árbol de decisiones, para encontrar las causas de los problemas y proponer soluciones efectivas. Además, se aplica la metodología de las 5S para facilitar y reforzar la puesta en marcha del TPM. Entre los resultados esperados destacan la reducción de paradas por fallas y problemas de repuestos para equipos, así como la mejora en la capacitación y eficiencia de los trabajadores.