Motivos de diferimiento en donantes potenciales que acudieron al servicio de banco de sangre del hospital Hipólito Unanue de la ciudad de Tacna en el periodo enero 2018- diciembre 2019 - Santillán Anhuamán, Maricielo Alexandra (2020)
TÍTULO: Motivos de diferimiento en donantes potenciales que acudieron al servicio de Banco de Sangre del Hospital Hipólito Unanue de la ciudad de Tacna en el periodo Enero 2018 - Diciembre 2019. OBJETIVOS: Identificar los principales motivos de diferimiento en donantes potenciales que acudieron al servicio de Banco de Sangre del Hospital Hipólito Unanue de la ciudad de Tacna en el periodo Enero 2018 - Diciembre 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se utilizó como instrumento la ficha de entrevista o formato de selección del postulante del servicio de Banco de Sangre del HHUT, con el fin de analizar cuáles son los diferentes motivos de diferimiento. RESULTADOS: Del total de 870 donantes potenciales que fueron diferidos de la donación sanguínea, el 90.9% fue diferido temporalmente y el 9.1% fue definitivamente. El principal motivo de diferimiento fue el hematocrito bajo con 33.1%, seguido de sobre stock con 24.8%. Del total de diferidos el 50.6% fueron mujeres, mientras que el 49.6% eran varones. También se estableció que el rango de edad de 18-29 años presentó mayor frecuencia de diferimiento de 36.0%, con respecto a los demás grupos etarios, así mismo se determinó que el grupo sanguíneo O+ presentó una frecuencia de 71.1% con respecto a los demás grupos sanguíneos, por último, se encontró que el tipo de donación más frecuente fue por reposición (98.7%) con respecto a la donación voluntaria. CONCLUSIONES: Con esta investigación se concluye que el motivo de diferimiento más resaltante fue el hematocrito bajo principalmente en el sexo femenino. Asimismo, es fundamental proporcionar a los donantes potenciales un mensaje claro sobre su estado de diferimiento. Una mayor educación pública sobre la donación de sangre y los motivos más comunes del diferimiento del donante, con el fin de poder reducir las frecuencias de diferimiento y prevenir un impacto negativo en el propio donante, así como en las futuras donaciones.